PASTA FROLLA

NON ESISTE UNA RICETTA STANDARD PER LA PASTA FROLLA, QUESTO PERCHE' DIPENDE UN PO' DALL'USO CHE NE VA FATTO E DAI PROPRI GUSTI. PARTENDO DAL FATTO CHE GLI INGREDIENTI PRINCIPALI DELLA PASTA FROLLA SONO FARINA, UOVA, ZUCCHERO E BURRO POSSIAMO, VARIANDO LA QUANTITA' DI QUESTI INGREDIENTI OTTENERE INFINITE VARIETA' DI PASTA FROLLA SOPRATTUTTO VARIANDO LA QUANTITA' DI ZUCCHERO E BURRO. PER ESEMPIO:


-IN UNA RICETTA IN CUI LA QUANTITA' DI ZUCCHERO E' MAGGIORE DI QUELLA DEL BURRO OTTERREMO UNA PASTA FROLLA PIU' ROBUSTA E CROCCANTE (PASTA FROLLA MAGRA) OTTIMA PER LA BASE DELLE CROSTATE DI MELE, CON MARMELLATA ECC...


- SE INVECE IL BURRO HA UN PESO MAGGIORE DELLO ZUCCHERO OTTERREMO UNA PASTA FROLLA PIU' GRASSA OTTIMA  PER CROSTATE ALLA CREMA, FRUTTA FRESCA E PER BISCOTTI


-SE QUESTI DUE INGREDIENTI HANNO STESSO PESO ALLORA VERRA' FUORI UNA PASTA FROLLA NON MORBIDA E NEANCHE DURA MA PERFETTA PER OGNI RICETTA.


UNA SOLA REGOLA: LA SOMMA DEL PESO DEL BURRO E DEL PESO DELLO ZUCCHERO DEVE ESSERE  UGUALE AL PESO DELLA FARINA UTILIZZATA














PASTA FROLLA GRASSA


INGREDIENTI:


450 GR DI FARINA
280 GR DI BURRO
175 GR DI ZUCCHERO A VELO
1 UOVO
20 GR DI ACQUA (FREDDA POSSIBILMENTE)


PREPARAZIONE:


METTETE LA FARINA A FONTANA, AGGIUNGETE LO ZUCCHERO SETACCIATO, IL  BURRO FREDDO E TAGLIATO A PEZZETTI, L'UOVO E L'ACQUA. INIZIATE AD IMPASTARE PIANO PIANO FINO A OTTENERE UN COMPORTO OMOGENEO. PONETE IN FRIGO PER ALMENO UN'ORA PRIMA DI UTILIZZARLA.






PASTA FROLLA MAGRA



INGREDIENTI:


450 GR DI FARINA
200 GR DI BURRO
150 GR DI ZUCCHERO
100 GR DI ZUCCHERO A VELO
1 UOVO
20 GR DI ACQUA (FREDDA POSSIBILMENTE)


PASTA FROLLA CLASSICA



INGREDIENTI PER 2 CROSTATE:


450 GR DI FARINA
200 GR DI BURRO
100 GR DI ZUCCHERO
80 GR DI ZUCCHERO A VELO
1 UOVO
20 GR DI ACQUA (FREDDA POSSIBILMENTE)




PREPARAZIONE:


METTETE LA FARINA A FONTANA, AGGIUNGETE LO ZUCCHERO SETACCIATO,









IL  BURRO FREDDO E TAGLIATO A PEZZETTI,








 L'UOVO E L'ACQUA. INIZIATE AD IMPASTARE PIANO PIANO 






FINO A OTTENERE UN COMPORTO OMOGENEO.











PONETE IN FRIGO PER ALMENO UN'ORA PRIMA DI UTILIZZARLA.






PER LA PASTA FROLLA AL CACAO BASTA SOSTITUIRE 70GR DI FARINA CON ALTRETTANTO CACAO AMARO IN POLVERE

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